版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

日照钢铁转型升级成就行业领先

分类:
行业资讯
作者:
秘书处
来源:
日照钢铁
发布时间:
2016/09/19 17:26
浏览量
【摘要】:

  近日,日照钢铁转型发展举措引来媒体关注。日照电视台《日照新闻》栏目对日照钢铁ESP项目、宝华新材料项目的技术先进性和环保、节能水平进行了专题报道。以下为报道文字内容:

  步入产能过剩和需求疲软的不利形势下,日照钢铁控股集团抢先一步调整转型,通过加强技术创新和产品结构调整,进一步延伸产业价值链,提高经济效益,在钢铁行业转型升级中率先实现突围。

  日照钢铁控股集团拥有国内首条ESP生产线,它的特点就是节能、绿色、环保,这条生产线可生产0.8mm超薄热轧钢卷,目前,这条生产线已经填补了国内钢铁行业的空白。

  ESP生产线全称“无头带钢生产线”,采用连续生产工艺,从钢水到成品的整条生产线可减少2-3座加热炉。同时,由于无需对带钢头和尾端进行剪切,成材率高达98%以上。除此之外,生产线还能生产各种等级的碳钢、高强度低合金钢和双相钢,产品可代替部分冷轧产品,直接进行酸洗和镀锌。

  “按照钢铁行业大家惯用的,把所有的这些气、水、电、气全折算成标准煤,吨钢去对比,我们这个能源消耗只有传统热轧的1/3。”日照钢铁控股集团冷板制造部副部长喻尧介绍,相比较稍微节能的CSP来讲,也只有它的70%到80%。

  ESP工艺技术被称为钢铁工业的第三次技术革命,代表了当今世界热轧带钢技术的最高水平,整条生产线全长仅为193米,而传统的热轧生产线则将近1000米,目前,ESP生产线全球仅有两条,超薄、超强是ESP生产线产品的两大主要特点。

  “超薄的意思是我们有别于传统的热轧能干到1.5mm,我们能干到0.8mm。”喻尧说,在同等的成分和工艺的条件下,ESP生产出来的强度要高于传统的热轧,非常适合干到高强钢,而超薄的高强钢目前的应用主要在汽车行业。

  而作为日照钢铁调整产业结构、拉长产业链的另一投资方向,日照宝华新材料有限公司目前已投资18亿元,建设了2条连续酸洗机组和2条连续酸洗镀锌机组等设备,公司通过利用ESP生产线生产出的产品作为原材料,通过酸洗、平整等方式,可生产出国内稀缺的0.8到1.5mm的热轧酸洗及镀锌薄板。

  目前,宝华新材料已投产,生产线年产能可达490万吨,实现年销售收入150亿元,利税5亿元,新产品主要用于汽车、家电、通用机械、公路护栏等行业,进一步促进了钢铁园区集群加工、深加工等产业的发展。

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知