版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

山东焦化集团有限公司更名为“中融新大集团有限公司”

分类:
行业资讯
作者:
来源:
发布时间:
2016/03/31 17:07
浏览量
【摘要】:

3月3日,经国家工商总局核准,山东焦化集团有限公司更名为“中融新大集团有限公司”。这是集团发展史上的里程碑,标志着集团完成了从能源化工为主业向金融投资为主业的战略转型,实现华丽变身。作为山东省焦化行业的领头羊,这次变化的不仅仅是集团名字,更是一次产业转型升级的实质性调整。尤其是在当前焦化行业去产能的大环境下,山东焦化这一名称,显然已不能准确表述企业核心主业的新变化。

集团前身山东焦化集团有限公司是经山东省政府批准成立的5家省级大型企业集团之一,企业始创于2003年6月。经过十三年的发展,已拥有山东铁雄冶金科技有限公司、山东铁雄新沙能源有限公司、山东焦化集团铸造焦有限公司三大生产基地,主营产品包括冶金焦、铸造焦及相关煤化工产品和煤基能源。集团先后获得全国环境保护友好企业、山东省高新技术企业等数十项省级以上荣誉称号,最早获得了国家焦化行业准入资格认定、大连商品交易所期货交割厂库资质认定。同时是经国家发改委、全国行业管理协会、权威科研单位认定的国家焦化行业示范基地、中国铸造焦生产基地、国家特种玻璃和新型建材产品示范基地。集团主体长期信用等级获评AA级。

为响应国家 “去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的宏观调控政策,集团决定不再以传统的能源煤化工作为主体产业来重点发展,将集团的发展方向由传统实业经营向金融、产业股权经营转变,由投资、建设、运营企业为主的方式向股权经营、投资管控企业为主的方式转变,形成以金融投资为主体,物流清洁能源、能源化工有色金属为两翼的新“一体两翼”发展格局,着力打造主业突出、功能完善、竞争力强、具备国际一流水平的金融资本和产业资本相融合的新兴经济运行体。

新成立的中融新大集团有限公司,拥有中融金控集团和山东物流集团及多家子公司,分别控股和参股一家资产近千亿的城市商业银行;物流清洁能源板块已建设和运营80个综合能源加气站(全省规划建设305座),拥有年吞吐量1000万吨、10万吨级的龙口宏港公司深水码头。独立焦化产能国内第一,物流清洁能源供应全国民营企业第一,综合多金属矿资源储量全球第一。

作为“一体两翼”战略的新主体,中融金融投资产业替代了传统能源化工板块。今后,金融投资产业将是集团新的经济动力源和利润增长点。金融板块以中融金控集团有限公司为核心,致力打造国内一流的金控资本管理集团。总部设在上海,下设北京川沃股权投资基金管理有限公司、上海朴沃资产管理有限公司、上海益仟投资有限公司、深圳深沃资产管理有限公司等。主营业务将以股权投资、并购重组、资产管理、财务顾问形成“四轮驱动”。

山东物流集团聚力发展清洁能源、物流贸易和金融物流,形成三大业务板块相辅相成、统筹布局、协同推进的战略布局,推动全省物流业提质增效和转型升级,做全国物流行业领跑者。力争到2020年,山东物流集团有限公司将实现物流货值3万亿元,收入达到700亿元。

按照发展规划,到“十三五”末,集团总资产达到4000亿,年销售收入实现3000亿,利润300亿。

在新的历史发展起点上,“中融新大”被赋予了丰富的内涵。“中”:中和四方,体现集团的行为准则,事业中正,不偏不倚。“融”:先融人,再融资,融合内外部资源,寓意集团主体产业向金融投资转型。“新”:持续创新是企业发展的不竭动力,创新是能力,也是气魄。“大”:有容乃大,企业发展目标是大而强,实现产业报国。 (中新) 

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知