版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

工信部:两年1000亿资金支持钢铁煤炭去产能

分类:
行业资讯
作者:
来源:
世界金属导报
发布时间:
2016/03/03 16:25
浏览量
【摘要】:

  国务院新闻办公室2月25日举行新闻发布会,工信部部长苗圩表示,2016年,工信部将按照中央的统一部署,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,着力推进供给侧结构性改革,深入实施“中国制造2025”,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,抓创新、稳增长、调结构、促转型、增效益,巩固提升传统优势,加快培育发展新动能,努力保持工业经济呈现一个持续健康的发展。

  苗圩强调,要坚定不移推进化解产能严重过剩。一是积极稳妥处置“僵尸企业”。工信部与国家发改委正在积极研究制定具体的实施方案。二是推动低效产能退出。对能耗、环保、安全、生产不达标的企业,实施产能依法依规有序退出。三是鼓励有条件的企业实行跨行业、跨地区兼并重组。四是坚决停止以任何形式审批产能严重过剩行业的新增产能项目。

  同时出席发布会的工信部副部长冯飞表示,国务院已经确定推进“僵尸企业”的退出主要在钢铁和煤炭两个行业推进,这是因为两个行业产能过剩更加严重,市场化退出障碍更加明显。对于什么是“僵尸企业”,冯飞给出了明确的定义,即是指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠中央政府补贴和银行续贷维持经营的企业。

  冯飞指出,在推进“僵尸企业”的退出工作过程当中,总的原则是市场倒逼、地方组织、中央支持。在做这项工作当中,主要需要关注的问题,就是在结构调整当中要妥善处理职工安置工作,因为“僵尸企业”退出、去产能会涉及到职工失业问题,所以在“僵尸企业”处置过程当中,强调要多兼并重组,少破产清算。为了解决这一问题,中央政府决定设立工业企业结构调整专项奖补资金,资金规模是两年1000亿元,就是用于解决职工安置问题,解决好安置,解决好职工转岗、技能培训等方面的问题。在结构调整当中还会涉及到资产处置问题,主要还是采取市场化的办法来处置不良资产。 

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知