版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

国务院明确再压粗钢产能1至1.5亿吨

分类:
行业资讯
作者:
来源:
中国钢铁工业协会
发布时间:
2016/01/25 16:13
浏览量
【摘要】:

国务院明确再压粗钢产能1至1.5亿吨

  新华社北京1月24日电 22日召开的国务院常务会议,确定进一步化解钢铁煤炭行业过剩产能措施,明确在近几年淘汰落后钢铁产能9000多万吨的基础上,再压减粗钢产能1至1.5亿吨,同时明确要较大幅度压缩煤炭产能。

  “这标志着去产能以及‘僵尸企业’处置工作进入实际操作阶段。”中国企业研究院首席研究员李锦分析说,从会议释放信息看,重点是部署“干什么”和“怎么干”两个此前悬而未决的问题。

  会议提出三条举措,其中前两条明确“干什么”:一方面引导企业通过兼并重组、转型转产、搬迁改造等主动退出产能,在近几年淘汰落后钢铁产能9000多万吨的基础上,再压减粗钢产能1至1.5亿吨,较大幅度压缩煤炭产能。

  另一方面是严控新增产能,会议明确要严格督查落实国家2013年有关停止备案新增产能钢铁项目的决定,原则上停止审批新建煤矿、新增产能的技改和产能核增项目。

  关于“怎么干”,会议提出的第三条举措明确,将设立工业企业结构调整专项奖补资金,按规定对地方化解过剩产能中的人员分流安置给予奖补;同时支持金融机构做好呆账核销和抵债资产处置,并支持保险资金等社会资本参与企业并购重组。

  “这回答了‘钱从哪里来’的问题。”在李锦看来,与以往普惠性政策不同,此番提出的专项资金,首度以奖补的形式发放,将对在人员分流安置“走在前面”“做得好”的地方进行奖补;另外,措施在“呆账核销”“资产处置”等方面对金融机构“松绑”,有助于促进金融机构更好地参与产能化解工作。

  化解过剩产能,关键是做好职工安置。记者注意到,会议特别强调了职工安置问题,并从安置、就业、救助等三个方面做出较为全面的部署和考量:首先是引导企业“发内功”对职工进行内部安置,对于不能安置,会议明确要“依法支付经济补偿,偿还拖欠的工资、补缴社会保险费,并做好社保关系转移接续等工作”。

  对于去产能中可能出现的困难人群,会议也做出明确部署,将对失业人员按规定发放失业保险,对就业困难人员通过政府购买公益性岗位等给予再就业帮扶,对符合救助条件的及时纳入社会救助,总之,要“让他们的基本生活有保障”。

  关于化解过剩产能工作,此番会议还首度提出“市场倒逼、企业主体、地方组织、中央支持”的原则。“这实际上明确化解过剩产能的主体责任是地方和企业,中央政府在其中发挥的是支持的作用。”李锦说。

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知