版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

我国钢铁产业区域布局分析

分类:
行业资讯
作者:
来源:
冶金工业网
发布时间:
2015/12/10 15:53
浏览量
【摘要】:

我国钢铁产业区域布局分析

冶金工业网

钢铁产业是国民经济建设的基础性行业,钢铁产业的合理布局有助于区域经济合理、有序发展。在经济转型与生态文明建设的背景下,钢铁产业面临产能过剩、经营环境恶化和环保压力空前的问题。在此背景下,分析未来钢铁需求,判断钢铁合理产能,调整优化钢铁产业发展布局,对钢铁产业转型升级意义重大。新常态下,我国经济正向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演进,钢铁产业布局也将进入大变革、大调整的新阶段。

  一、我国钢铁产业区域布局现状

  2014年,我国粗钢产量8.2亿吨,钢产量大于2000万吨的省份逐年增加,2014年增至12个,分别为河北、江苏、辽宁、山东、山西、湖北、河南、安徽、天津、四川、江西和广西,东部沿海地区的环渤海区域和中部地区依然是我国最大的两个产钢区域。

  炼钢产能的分布情况与产量分布类似,产能集中分布在环渤海的几个省份和中部地区省份。其中华北地区炼钢产能占全国的35%,其次是华东地区、中南地区、东北地区、西南地区和西北地区。

  十二五规划中要求,十二五期间钢铁业限制新增单纯扩大产能。产业布局以区域划分,东北、华北地区将进行减量调整,增强创新;中南、西南则遵循等量淘汰,改造升级的发展原则;西部地区则要适度增量,跨越发展。

  2015年是十二五最后一年,过去的四年我国共淘汰落后产能8191.5万吨,淘汰200万吨以上的共10个省,最多的是河北省3千万吨,其次是湖北、山西、河南、山东、广东、安徽、江苏和四川,从区域上看符合十二五规划的要求。但是在总量上,十二五期间我国的粗钢产能新增4亿吨,从2010年的7.6亿吨上升到2014年底的11.6亿吨,所谓的减量调整等量淘汰都未达到,而西部地区的适度增量更是变为快速增长,被寄以厚望的西北地区尤其是新疆地区从缺钢少钢一跃成为又一个产能过剩严重地区。钢铁产业区域布局之困不容乐观。

  二、我国钢铁产业区域布局特点

  一是东多西少,北重南轻。从地理位置分布的角度来说,钢铁的产量和产能集中都集中于北部和东中部地区,我国北方地区钢厂扎堆,北方地区粗钢生产规模占全国的60%左右,辽宁、河北一度拥钢为王。环渤海地区也钢厂林立,产量超3亿吨,严重供大于求,约一半产量需要外部消化。而东南地区则长久缺乏大型钢厂,供给相对不足。以广东为例,广东的钢材年消费量已达6100万吨左右,消费量占全国钢材消费总量的10%,而2014年广东的钢材产量仅3447万吨,每年依然有大量的钢材需要从北方运过来,部分需要进口。

  二是内陆多,沿海沿江少。21世纪以来,我国以宝钢、曹妃甸、鞍钢鲅鱼圈为代表的钢铁产业沿海型布局战略逐步推动,但效果却并不理想。随着近几年钢铁行业整体疲软,已建成的曹妃甸京唐钢项目和鞍钢营口鲅鱼圈项目均曝出连年亏损,资金到位愈发艰难,后期工程推进缓慢。而宝钢湛江港项目在历经十年后一号高炉刚刚上线,武钢的防城港项目竣工则更是遥遥无期。可以说中国钢铁工业沿海布局战略的推进缓慢,总体上来看,我国真正临海临江的钢铁企业仍然较少、比重小,钢铁产业仍是内陆型企业为主导的格局。

  三是资源依托型为主的格局仍未根本改变。长期以来,中国钢铁工业布局是利用国内资源和靠近铁矿原料产地的原则展开的,钢铁布局不但分散,而且相当一批钢铁产能远离市场,造成大量的钢材需要经过长距离的运输,造成企业的物流成本增加和竞争力的降低。国家发改委分析报告指出,与发达国家相比,中国钢铁工业集中度依然过低,企业数量多、规模小、布局分散的局面尚未得到根本改变,从行业整体上看尚不具备根据市场需要主动调控产量、保持合理价格的能力。目前我国钢铁产业仍然延续依托资源为主的布局。河北省粗钢产量和原矿产量均居全国各省之首,东北鞍钢本钢、内蒙包钢、山西太钢、安徽马钢、四川攀钢、甘肃酒钢、新疆八钢等企业都是在当地铁矿石资源基础上发展起来的,他们至今仍是我国重要的钢铁生产基地。

  四是缺水地区钢铁产能比重大。重点统计企业近60%分布在缺水地区,近30%分布在严重缺水地区。华北地区属于人均水资源低于500m3的严重缺水地区,但粗钢生产规模却位居第一,占全国的35%

  五是钢厂城市型布局明显。我国钢铁企业中有很大一部分位于城市,相当一部分钢铁企业位于省会城市或地区中心城市,城市型钢厂特点明显。据统计,我国75家重点钢铁企业有18家建在直辖市和省会城市,有34家建在百万人口以上的大城市。

  三、我国钢铁产业布局的发展趋势

  十三五正值全球经济复苏延缓,世界形势复杂多变。受此影响,制约中国经济发展的所谓三期叠加因素被放大,迫使我国经济进入新常态,经济下行压力大。今年三季度GDP下降到6.9%,下行压力进一步加大,全年预计7%

  按照以往GDP与钢铁消费强度的关系,GDP7%,钢铁增长应该在3%,但实际上可能并不能达到。因为GDP的构成正在发生变化,在投资、出口、消费三套马车中,投资贡献率过去一直超过50%,而消费不到35%。由于钢铁被发展的主要拉动因素是投资,因此在投资占比很高的情况下钢铁消费强度很高;今后消费和投资贡献率要换位,即投资占30%,消费占60%,而消费拉动不了钢铁需求,随着投资占比的大幅下降,钢铁需求萎缩,同样的GDP,钢铁消费强度大大下降,因此7%GDP不可能带动3%的钢铁增长。

  另一方面,随着科技进步特别是制造业的进步,钢铁消费强度也在降低。我国用钢高强化、用钢减量化趋势已越来越明显。

  原国家冶金局局长赵喜子认为,一个是GDP构成的变化,一个是投资构成的变化,这两个因素的叠加,使我国钢材消费强度不断降低,2005年万元GDP 消耗钢材200多公斤,2007年降到174公斤,2014年只有110公斤,平均每年降低12公斤。即使按照2014年以前的递减速度,十三五末也将降到50公斤左右;再把经济新常态下的GDP构成和投资构成两个因素考虑进去,十三五末将降到2030公斤。如果十三五期间GDP按年增3.6万亿计,每年增加钢材720900万吨就够了。

  因此,十三五期间我国钢铁产业不再以单纯的布局调整为主,而是将产业升级做为主旋律。

  首先,新的钢铁工业布局将以走出去为目标,配合一带一路的发展契机,在战略带动的区域市场从建设钢材供应基地开始,逐步推进深加工、物流配送直至建设适度规模的钢铁厂。

  其次,国内现有的空间布局将继续优化。积极推进中心城市城区钢厂转型和搬迁改造,实现国内有效钢铁产能向优势企业和更具比较优势的地区集中。主要依托国内能源和矿产资源的重大项目优先在中西部资源地布局,主要利用进口资源的重大项目优先在沿海沿边地区布局,有序推进城市钢铁、有色、化工企业环保搬迁,引导生产要素集聚依托国家重点工程打造一批具有国际竞争力的制造企业,以产业链为纽带以产业园为载体发展一批专业特色鲜明、品牌形象突出、服务业平台完备的现代产业集群。

  最后,在产业规模上,国内钢铁产能则大力推进联合重组,到2025年,前十家钢铁企业(集团)粗钢产量占全国比重不低于60%,形成3~5家超大型钢铁企业集团。

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知