版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

中国钢铁工业协会关于共同维护国际钢铁贸易秩序的声明

分类:
行业资讯
作者:
来源:
中国钢铁工业协会
发布时间:
2015/12/08 15:52
浏览量
【摘要】:

中国钢铁工业协会关于共同维护国际钢铁贸易秩序的声明

美欧九家钢铁协会发表联合声明,称全球钢铁行业正遭受产能过剩危机,中国钢铁行业是这一问题的主要影响者,并对201612月中国自动获得市场经济国家地位表示反对。

  中国钢铁工业协会对此深感震惊,并声明如下:

  一、中国钢铁工业协会完全不认同美欧九家钢铁协会的做法和看法。中国钢铁产业作为贸易保护主义的受害者反对借钢铁贸易否认中国的市场经济地位的做法,认为这已经超出了行业组织工作范围,超出了钢铁贸易纠纷范畴,无视全球钢铁市场已进入充分竞争时期。在当前全球钢铁产业面临困难的情况下,美欧九家钢铁协会事先未与中方作任何沟通就发表内容草率的声明,丝毫无助于问题的解决。

  二、产能过剩是全球钢铁行业在产业结构调整中面临的共同问题,需要全球钢铁产业共同努力。简单地把本国或本地区钢铁产业的困难归结于中国企业的说法是不负责任的,对解决本国或本地区钢铁产业困难,促进全球钢铁产业良好发展没有任何帮助。

  三、中国政府、行业、企业近年来积极采取有效措施,致力于化解过剩钢铁产能,所付出的努力和取得的成效有目共睹。2011年以来,中国积极淘汰落后产能,加强节能环保,已经削减粗钢产能7780万吨,今后还要以更大的力度削减产能。同时,中国钢铁企业根据市场需求积极主动减产,今年1-10月份全国粗钢产量同比下降2.23%,已经减产1500多万吨。必须承认,化解过剩钢铁产能是一个较长的过程,欧美等国上世纪七十年代曾用了十几年时间化解过剩产能,中国化解过剩产能也将需要一定的时间,中国企业将借鉴欧美等国的成功做法,并努力加快化解过剩产能的进程。

  四、经济全球化已经将世界各国的钢铁产业联系在一起,中国没有鼓励钢铁产品出口,中国钢铁企业是在市场充分竞争的条件下进行生产和销售的。我们已经注意到今年中国钢材出口增长对有些国家和地区带来的影响,力求改观,但不能否认主要是市场的作用和竞争力因素,中国的钢铁产品在进口地是受欢迎的,为众多的消费者带来了利益。

  五、对于钢铁贸易中出现的问题,中国钢铁工业协会和企业一直高度重视。一方面积极加强行业自律,进一步规范出口秩序;另一方面通过积极沟通、磋商对话,以及交流合作等方式谋求有效解决,并已经取得较好的效果。我们希望全球钢铁业界进一步增进交流沟通,增进相互了解,加强合作,共同维护国际钢铁贸易秩序,促进全球钢铁产业的良好发展。

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知