版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

生态环境部:大气重污染成因及来源已基本弄清

分类:
科普园地
作者:
来源:
发布时间:
2019/04/15 09:34
浏览量
【摘要】:

“从成因角度、来源角度讲,三大影响因素,污染排放、气象条件和区域传输,基本上搞清楚了。”3月11日,在十三届全国人大二次会议记者会上,生态环境部部长李干杰在回答记者关于大气重污染成因的问题时透露,“鉴于此,现在关键是要优化四大结构,关键是要做好重污染天气条件下的预警应急工作,关键要实施联防联控。”

李干杰说,大气重污染成因与治理攻关项目是前年正式设立的,相关工作从前年9月份正式展开,预计今年年底全部结束。该项目集中了全国将近2000名一线专家,其中包括很多院士来参与研究。经过一年半的努力,取得了阶段性成果,大气重污染成因已基本弄清,目前要等到项目全部结束以后,由攻关项目团队正式向社会发布。

李干杰表示,大气重污染成因及来源主要有三个方面:

第一,污染排放。污染排放是主因和内因,并且经过专家研究,已经更加明确具体。在污染排放中间有四大来源是主要的,这四大来源占比要达到90%以上,当然城市与城市稍微有点差别。一是工业,二是燃煤,三是机动车,四是扬尘。另外,在PM2.5组分里面也基本搞清楚了,主要的组分也是四大类,即硝酸盐、硫酸盐、铵盐和有机物,占比达到70%以上。“来源搞清楚了,组分搞清楚了,也就是主要矛盾清楚了,主攻方向清楚了。”李干杰指出。

第二,气象条件。“气象条件尽管是外因,但外因的影响对大气重污染而言还是非常明显、非常大的。”李干杰表示。专家的评估结果显示,气象条件的影响,年度与年度之间,上下10%。也就是说,同样的污染排放,不同年份气象条件有的可能拉高10%,有的可能拉低10%,个别城市可能还会达到15%。连续两三年之间,前年如果气象条件好,今年如果气象条件差,实际上气象条件本身的影响是比较大的,上下波动也是比较大的。另外,容易造成重污染的不利气象条件也搞清楚了,风速低于两米、湿度大于60%,近地面逆温、混合层高度低于500米,这样的天气极容易形成重污染天气。也正是如此,在预测到有这样气象条件的时候,一定要进行重污染天气的预警应急,要采取应急措施,把污染排放降下来,这样才能使得重污染过程减轻一些。

第三,区域传输。在一个传输通道内,例如在京津冀及周边,“2+26”城市这个范围内,大概相互之间的影响平均是20%~30%,重污染天气发生的时候,会提高15%~20%,也就是说可能达到35%~50%,个别城市可能会达到60%~70%,也就是说相互之间的影响还是比较明显的。从这个意义上来讲,必须要实施联防联控,大家要一起行动。

“影响气象条件的因素有三个方面,所以在天气好的情况下,不要自满松懈,你以为一段时间很好就自满松懈,放松要求,搞不好就会反复。”李干杰强调,“遇到重污染天气又来的时候,也不要丧失信心,不要否定我们的改善成果,更不要轻易地调整和否定治污路线。要有定力,要科学客观,自信坚定,不要反复摇摆。”

上一篇:
下一篇:

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知