版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

山西省发布钢铁产业三年推进计划

分类:
行业资讯
作者:
来源:
发布时间:
2015/10/13 09:26
浏览量
【摘要】:

山西省发布钢铁产业三年推进计划(2015年~2017年)

为贯彻落实省委、省政府“六大发展”的战略部署,适应经济新常态,加快提升山西省钢铁产业竞争力,山西省发布钢铁产业三年推进计划(2015年~2017年)(以下简称推进计划)。记者10月8日从省经信委了解到,根据推进计划,今后一段时间,为了促进山西省钢铁行业装备水平的明显提升和产业布局的大幅优化,山西省将打造太原、临汾、吕梁、运城、晋东南五大千万吨级钢铁基地。

钢铁产能将控制在现有水平

“十二五”以来,依托铁矿石、煤炭等资源能源优势,我省钢铁产业规模不断扩大,装备水平持续提升,兼并重组步伐加快,产品结构逐步优化。钢铁产业的发展有力地支撑和带动了相关产业的发展,为山西省经济建设作出了重要贡献。

同时,山西省钢铁产业粗放发展特征依然明显,产业结构调整的任务依然较重。主要表现在:技术装备水平参差不齐,先进装备占比较小;产业链条短,高技术含量、高附加值产品少;自主创新能力不足,资源保障水平较低,节能减排压力较大;受产能过剩、金融环境及企业管理等内外部因素影响,全行业出现总体亏损,企业生产运行困难,部分企业甚至进入破产重整。

推进计划强调坚持结构调整、绿色发展、创新驱动的发展原则,以延伸产业链条、优化品种结构、深化节能减排、推动兼并重组、加强资源保障等为重点,平稳化解产能严重过剩矛盾,营造公平竞争市场环境,加快提高产业竞争力,实现钢铁产业转型升级。到2017年,全省钢铁产能严格控制在现有水平,逐渐规范在建产能,继续淘汰落后产能。

钢铁产业将加快兼并重组

推进计划的重点包括:将淘汰落后、兼并重组、产能置换、升级改造相结合,促进山西省钢铁行业装备水平的明显提升和产业布局的大幅优化,打造太原、临汾、吕梁、运城、晋东南五大千万吨级钢铁基地。力争培育3至4家具有较强实力和竞争优势的千万吨级大型钢铁企业集团,支持太钢集团成为产能达到2000万吨以上的具有国际竞争力的特大型钢铁联合企业。

同时,山西省鼓励企业加大技术创新和新产品开发力度,将提高产品质量、档次和稳定性作为产品结构调整的重中之重。增强太钢集团的引领作用,大力开发高铁等重大装备用高品质轴承钢、车轴钢、车轮、弹簧钢,超超临界火电机组用耐热钢,高档不锈钢等深加工产品。支持建筑钢材生产企业主动适应减量化用钢趋势,重点发展400兆帕及以上高强度螺纹钢筋、抗震钢筋、高强度线材(硬线),高强度、抗震、耐火耐候钢板和H型钢。实施技术改造,提高产品质量,保障供应能力,完善高强度螺纹钢筋生产及市场配送体系。

 推进计划明确指出,要坚决淘汰落后产能。按照淘汰落后工作分工,依法依规组织开展炼铁、炼钢产能淘汰落后工作。完善利用环保、能耗等标准,运用法律手段和经济手段淘汰落后和过剩产能的工作机制。严禁以任何名义备案钢铁行业新增产能项目;确有必要建设的项目,必须坚持等量或减量置换原则,按照工信部《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》,制定并公告产能置换方案。

鼓励企业建立技术创新平台

 根据推进计划的内容,山西省希望钢铁产业加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体制和机制。鼓励钢铁企业加大研发投入,推动建立企业、科研院所、工程设计单位和下游用户共同参与的创新战略联盟。建立完善钢铁企业技术中心等技术创新平台。

  山西省还鼓励企业开发应用新一代可循环钢铁流程技术,低品位、难选冶、共伴生矿资源开发与尾矿综合利用技术,烧结脱硝脱二噁英等节能减排前沿技术。支持企业围绕战略性新兴产业开发钢铁新材料。

  为了确保推进计划得到顺利推进,山西省将建立全省钢铁行业基础数据库,及时掌握行业产能变化情况。同时,积极推进行业两化融合。重点推广基于钢铁冶炼、轧制及深加工的计算机辅助设计制造、设备集成与模拟优化、设备故障在线诊断与预测维护的钢铁生产全流程信息化改造方案。开展智能工厂和物联网试点示范。开展智能工厂、数字矿山、物联网发展试点示范。

为了进一步提高资源保障力度。推进计划鼓励山西省企业积极参与省内外铁矿、石灰石矿、白云石矿等主辅原燃料资源整合,支持优势企业实施“走出去”战略,在海外控股(或参股)资源潜力大、投资效益好的铁矿、镍矿、铬矿项目,增强可持续发展能力。推动山西省铁矿山税费政策调整,减轻企业负担。

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知