版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

宝钢“PQF460无缝钢管在线冷却装备及自动化控制系统开发”项目 顺利完成功能考核

分类:
行业信息
作者:
学会秘书处
来源:
世界金属导报
发布时间:
2017/05/06 16:39
浏览量
【摘要】:

2017年4月27日,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室与宝山钢铁股份有限公司合作的“PQF460无缝钢管在线冷却装备及自动化控制系统开发”项目顺利完成功能考核。功能考核会上,与会宝钢领导、专家及现场技术人员认真听取了东北大学项目负责人袁国教授及课题组的项目工作及功能考核指标完成情况汇报,并认真审阅了相关材料,认为本项目实施针对合同规定内容,达到了考核指标,通过功能考核。

 

控制冷却作为热轧钢材组织性能在线调控的有效手段,已广泛应用于热轧中厚板、带钢、棒线材、型钢等领域,在产品组织调控以及提高产品综合性能方面作用关键。然而在热轧无缝钢管领域,尽管已开展的相关在线控冷工艺研究较多,但受制于钢管环形断面特点及其高强度均匀化冷却技术难题尚未有效突破,直接导致控制冷却技术目前在热轧无缝钢管领域的工业化应用几乎为空白,成为制约热轧无缝钢管先进生产工艺技术发展的瓶颈。

 

针对热轧无缝钢管均匀化控制冷却难题,东北大学与宝钢合作开展热轧无缝钢管在线控制冷却技术装备的科研攻关工作。在宝钢各级领导和技术人员的大力支持下,2014年8月,依托宝钢烟宝公司PQF460热轧无缝钢管生产线,开发出在线控制冷却中试装置,并开展了多轮技术攻关及中试实验。在此基础上,开发出国内首套可实现精确控温的热轧无缝钢管控制冷却工业化装备,并于2016年4月成功上线投产。

 

投产以来,热轧无缝钢管控制冷却成套装备与工艺技术工业化应用显示出良好的效果:冷后温度控制精度高、冷却均匀、冷后钢管管形良好。针对热轧无缝钢管产品成分设计及钢种规格特点,开发出热轧无缝钢管TMCP-F/B/M工艺技术。采用TMCP-F工艺技术有效解决了中厚规格普碳结构管轧态性能大比例不合格、依赖离线热处理的问题,实现了轧态供货的工艺减量化生产;同时,利用开发的TMCP-B/M工艺技术实现了相关产品的在线组织调控及直接淬火工艺,为进一步开发高强韧、高附加值热轧无缝钢管产品提供了有效手段。截止目前,利用新上线控制冷却装备,已累计生产热轧无缝钢管6万余吨,组织调控及工艺减量化效果凸显。

 

项目工程实施至今,历时三年,在双方共同努力下,相继突破圆形断面钢材高强度均匀化冷却机理、装备关键技术开发、工艺策略及其精准控制等系列技术难题,取得良好的研发实施效果。该项目实施,标志着2011钢铁共性技术协同创新中心工艺与装备平台继中厚板、带钢、型钢产品之后,在热轧无缝钢管在线热处理装备与工艺关键共性技术开发方面取得重大进展,对于进一步构建我国热轧无缝钢管先进工艺技术开发平台,推动我国热轧无缝钢管产品工艺技术进步,具有重要的意义。

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知