版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

冶金工业规划研究院长李新创谈钢铁业的智能制造

分类:
行业信息
作者:
来源:
冶金规划研究院
发布时间:
2016/10/11 15:46
浏览量
【摘要】:

让绿色产业与城市相融——冶金工业规划研究院长李新创谈钢铁业的智能制造

作者:《中国建设报》记者 宋京平

( 2016年10月10日6版)

“钢铁行业创新发展转型升级的核心是绿色发展。当前,淘汰落后产能主要是依靠环保标准,化解过剩产能和发展绿色钢铁可以做到同步进行,绿色产业可以与城市相融。”这是冶金工业规划研究院院长李新创在日前召开的2016(第五届)中国钢铁技术经济高端论坛上的发言。

提高智能化水平时不我待

  据李新创介绍,由于钢铁生产环境较为艰苦,加上就业前景不乐观的事实,目前各大高校相关专业招生人数正在逐步缩减,因此,改善生产环境、提高行业智能化水平已经迫在眉睫。智能制造一方面能够加快推进钢铁行业转型升级,引领钢铁产品向中高端发展;另一方面,也可以大幅提升企业发展质量和效益。

  李新创认为,目前,钢铁行业发展的十大趋势为:有效化解过剩产能、打造最具国际竞争力的行业、全力发展绿色钢铁、转型升级智能制造、大力增加有效供给、优化产业布局、加快联合重组步伐、推动开放发展、加大资源保障力度、完善公平的市场环境。

  淘汰过剩产能是钢铁行业发展的重中之重。现阶段,钢铁行业要遵循减量发展的规律,要严格按照国家“四个一批”(淘汰一批、消化一批、整合一批、转型一批)相关规定转型发展。钢铁行业是未来中国制造业中最具国际竞争力的行业,为此,需要加快我国钢铁行业的创新能力建设,包括理论创新、商业模式创新、技术创新以及管理方法创新。

  钢铁产业布局应坚持“一带多点网络化”,即沿江沿海地带加快发展,内地结合环境、资源多点布局,为下游用户提供网络化服务。目前,我国钢铁产业集中度仅有30%左右,明显偏低,大规模的钢铁企业联合重组既符合行业转型升级的客观要求,又能在钢铁供给侧改革中增加有效供给,有利于钢铁市场健康稳定的发展。

  目前,铁矿石、优质焦煤在很大程度上还是依赖进口,因此,钢铁行业在关键性、战略性资源的保障力度方面需要进一步加大。

  据李新创介绍,目前,不同地区的环保、财税、土地和用工等方面存在执法力度不一、行政监管不严、对假冒伪劣产品打击力度不大的情况,甚至有些地区的贸易壁垒仍然存在。不公平的市场环境加重了钢铁行业的恶性竞争,不利于我国钢铁行业转型升级,因此,需要进一步完善公平的市场环境。

重塑钢铁行业价值链

  李新创认为,中国钢铁行业已经进入减量发展的时代,因此,推进绿色化、品质化、差异化、多元化、国际化、智能化、服务化、标准化、有序化协同,重塑钢铁行业价值链非常重要。

  传统钢铁的价值链是以末端增值为目标、以单向流程为导向,粗放式生产经营。李新创认为,重塑钢铁行业价值链应做到五耦合:

  第一,有序化耦合。形成一体化的集群体系,促进产业重组做优与淘汰落后并行,推进共享平台建设,形成自律协调共同体。

  第二,智能化耦合。深化产信结合,以信息技术创新驱动行业转型升级,培育智能生产和产业模式,构建行业信息技术平台,培育智能产品。

  第三,品质化耦合。组织实施产品质量提升工程,增品种、提品质、创品牌,走以质取胜的价值路线。

  第四,绿色化耦合。推进产城共融,强化产品全生命周期绿色管理,促进工业和城市的良性发展,培育绿色产品。

  第五,标准化耦合。用标准约束质量、用标准规范秩序、用标准引领创新、用标准带动国际化。

  重塑钢铁行业价值链还应当重视四个延伸:

  第一,差异化延伸。推进价值改革,由同质化价值延伸至差异化价值,形成差异化产品、差异化服务、差异化营销等,持续完善差异化优势,不断挖掘存量价值潜力和新兴价值优势。

  第二,多元化延伸。丰富价值形态,由一元价值延伸至多元价值,通过智能产品、服务产品、绿色产品、金融产品多元价值形态,利用多元形态保障价值链的持续性增值。

  第三,国际化延伸。扩大价值范围,由国内价值延伸至国际价值,完善国际化技术、资本、市场、人才等优质价值建立全球营销研发服务体系,延长产品生命周期。

  第四,服务化延伸。加快服务型业务延伸,培育服务产品,提高产品设计、技术、专利、品牌和售后等服务业务附加值,强化服务的集约效应。

智能制造大势所趋

  李新创认为,个性化、定制化,多品种、小批量是钢铁企业生产组织的必然趋势。目前,钢铁企业面临的关键问题是要协调产销矛盾、实现产销平衡。

  “十二五”期间,钢铁行业的信息化技术在生产制造、企业管理、物流配送、产品销售等方面的应用得到深化,一些优势企业已步入集成创新阶段。

  钢铁智能制造目标是借助互联网+、物联网以及智能制造技术,实现“两化”深入融合。研发具有需求分析、产品设计、生产组织、过程优化、质量全程管控、市场动态反馈等多重功能的钢铁全流程智能制造系统,提升钢铁制造过程中新钢种高效研发能力、产品质量稳定生产能力、柔性化生产组织能力、能效成本综合控制能力,实现产品规模化生产与定制式制造相融合的钢铁智能化制造。要实现这一目标,需要通过智能工厂、智能生产、产业协同完成,智能工厂是智能制造的主要载体。

  李新创说,智能制造的生产模式是由大规模生产转向大规模定制。大规模生产是以产品为中心,以低成本赢得市场;而大规模定制是以顾客为中心,以快速响应赢得市场。

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知