版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

周惠敏获得第九届山东省发明创业奖二等奖

分类:
其他奖励
作者:
来源:
慧敏科技
发布时间:
2016/01/26 18:24
浏览量
【摘要】:

周惠敏获得第九届山东省发明创业奖二等奖

  近日,山东发明协会鲁发协字[2015]4号文通报了第九届山东省“发明创业奖”的评选结果,共评出一等奖10人,二等奖20人,三等奖60人和优秀奖60人。其中,山东慧敏科技开发有限公司周惠敏董事长获得发明创业奖二等奖。山东发明协会此次评选活动,旨在贯彻落实创新驱动发展战略,推动“万众创业,大众创新”,促进专利成果产业化,表彰发明创业人才。

  2001年,以周惠敏为主发起成立了山东慧敏科技开发有限公司。她从自己多项科研成果中选择了市场前景广阔的红外节能涂料技术作为研究的主攻方向,针对普遍存在的红外涂料与基体的粘结性能差、容易脱落、特别是不能在金属表面上应用的技术缺陷,开发超细化技术、界面处理技术、特制高温胶三项关键技术,成功开发了“杰能王”纳微米高温红外节能涂料及其表面前处理施工工艺,解决了覆层与基体之间的附着力问题,形成了从技术研发到产品生产,从技术推广到工程施工的高辐射覆层生产技术体系。在她的带领下,公司历经十五年的发展,形成了以高温远红外涂料及其制备方法、带覆层的热交换器等专利技术为核心,集高发射率材料、超细粉、表面处理、特制高温胶、覆层结构等8项专利技术于一体的高辐射覆层技术,形成了完善的知识产权体系。取得了《高炉热风炉蓄热体高辐射覆层技术》、《高辐射覆层技术在球式热风炉节能改造中的应用》和《高辐射覆层技术在焦炉上的应用》3项科技成果,均达到了国际领先水平。主持或参与起草国家、行业标准11项,形成了从产品到技术,从应用到检测的完整标准化体系。在国内外刊物、会议上发表论文90余篇。其中,国外论文12篇,在中国工程院化工、冶金与材料工程学部第三届学术会议上发表论文3篇并作会议发言,在国内《钢铁》等一级刊物上发表论文6篇,取得了一批理论创新成果。

  截止2015年底,高辐射覆层技术已在宝钢、鞍钢、首钢、沙钢、韩国浦项钢铁和Arcelor Mittal等70余家国内外钢铁企业的430余座热风炉和焦炉、800余座次轧钢加热炉上应用。国内外代理单位50余家,创造上千个就业岗位。累计实现节约标准煤约236万吨,节能效益约76亿元,减少二氧化碳排放约583万吨。

  在技术研究和推广期间,山东慧敏科技开发有限公司承担了科技部国家“十二五”科技支撑计划和科技型中小企业创新基金、发改委中央预算内资金计划、山东省科技发展计划等科技项目,得到了国家部委、地方政府的支持。

  近几年,山东慧敏科技开发有限公司实现了快速发展,取得了良好的经济效益和社会效益。周惠敏获得了济南市拔尖人才、济南市杰出工程师、山东省建设者奖章,济南市、山东省、全国三八红旗手和山东省、全国优秀女企业家,全国十大创新能力民营女企业家、新世纪巾帼发明家、山东省首届发明创业奖特等奖、山东巾帼发明家和全国巾帼建功标兵等荣誉称号。

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知