版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

山东四方以铸代锻新型焊管轧辊技术获第十七届中国专利优秀奖

分类:
其他奖励
作者:
来源:
世界金属导报
发布时间:
2016/01/25 18:23
浏览量
【摘要】:

山东四方以铸代锻新型焊管轧辊技术获第十七届中国专利优秀奖

  近日,由中国工程院两位院士共同推荐申报的山东省四方技术开发有限公司(以下简称:山东四方)“焊接钢管用铸造高铬铁或铸造高铬钢轧辊(ZL200610104942. X)发明专利”获得国家知识产权局颁发的第十七届中国专利优秀奖证书。

  据了解,我国是世界第一大焊管生产国,占世界总产量的1/2,轧辊是轧管生产的关键工模具,较长一个时期内我国制造的轧辊处于模仿国外技术状态,只能满足低档次焊管生产,高档次轧辊依赖进口。据介绍,山东四方该项专利颠覆了国内外使用各类标准锻钢制造焊管轧辊的传统设计理论和方法,首创了采用铸造高铬新材料制造焊管轧辊的新技术,生产出国内唯一达到美国、德国、日本锻钢焊管轧辊代表的国际先进水平产品,解决了国产锻钢焊管轧辊在轧制不锈钢、合金钢、厚壁大口径焊管时产生粘钢、磨损快等制约生产的难题,使用寿命达到或超过进口产品,是国内同类产品的2-3倍,摆脱了高档次焊管轧辊依赖进口的局面,使我国在焊管轧辊制造技术领域拥有了与发达国家一争高低的核心自主知识产权。该专利产品被列入国家火炬计划、国家科技型中小企业技术创新基金计划,2013年评为国家级重点新产品。依据该专利技术还延伸取得涉及钢管和冷弯型钢用轧辊、压模等工模具的发明专利五项,并获得德国授权专利一项。

  山东四方该专利技术轧辊得到国内外焊管行业的广泛认可,已应用于上海宝钢、天津钢管、武钢江北、番禺珠江、浙江久立等国内百余家大中型焊管企业,替代进口每年可为国内企业节省数千万美元的外汇支出,超高的使用寿命和性能每年为用户降低备件成本约1亿元,用户因提高轧机作业率和成品率而增产增效约15亿元;同时,已出口到德国、美国、俄罗斯、以色列、印度、韩国、阿曼、墨西哥、乌克兰等十几个国家,出口比例达30%,累计销售收入近10亿元,出口创汇5000万美元。该专利技术的优异使用性能可向冶金、矿山、机械、化工等领域推广,应用前景广阔。此外,该专利技术与国内外锻钢轧辊制造技术相比还具有节能70%、节材40%的显著优势,生产使用1吨该专利轧辊可节约15.1吨标准煤,已累计节能约22万吨标煤,全面推广每年可节能约100万吨标煤。

  该专利第一发明人山东四方总经理袁厚之在受访时特别提到,2013年以来,作为国际轧钢装备设计制造领军企业的德国西马克公司开始大量采用订购该专利产品,并明确认为本专利产品在材料研究、生产工艺、产品性能、质量及成本效益方面具有明显技术优势,有意通过吸收融合该专利技术,深化轧辊孔型结构和标准化的技术研究,进而提升德国焊管轧机的卓越性能。由此表明,山东四方实现了用自主创新技术換国际市场的逆转,必将引领行业未来技术发展。(牟大立)

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知