版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

侯军理事长在全国两会期间接受多家媒体采访

分类:
学会活动
作者:
来源:
山东金属学会
发布时间:
2018/04/04 17:14
浏览量
【摘要】:

全国两会期间,全国人大代表、山钢党委书记、董事长、山东金属学会理事长侯军分别接受了十几家国家和省级媒体采访。他对中国经济发展的见解、对钢铁行业形势的分析以及对山钢未来发展的构想,被众多高端媒体关注并转载。

谈到中国经济发展,侯军提出,必须加强宏观调控,转变调控手段,继续化解过剩产能、淘汰落后产能。一要充分发挥国有企业的关键作用,推进优化产业布局,提高产业集中度。兼并重组不能仅仅依靠市场手段,还要紧紧依靠政府的引导和推动,特别是支持区域内的核心骨干企业主导行业重组,着力突破体制机制障碍,探索混合所有制改革,实现国有企业行业引领工作的再突破和引领价值的再放大。

二要在引导钢铁产能优化布局的进程中,适时出台相应的国家级规划。建立健全产能合作共赢的引导性政策体系。针对产能退出企业建立产能指标有偿转让市场,针对产能合作企业建立向产业基地转移的差别性引导政策。

三要以钢铁企业发展质量评价和成果应用为核心内容营造全国钢铁企业更为公平竞争的政策环境。建议联合国内权威咨询机构和样本企业,探索建立从社会、经济等各方面科学全面评价冶金企业综合价值的评价体系,以权威平台发布。

侯军还谈了对今年钢铁行业供求关系和钢铁价格走向的看法。他表示,2018年国内钢材市场总需求与2017年大致相当,总供给略有增加;预计钢材市场价格波动幅度较2017年增大,整体把控难度加大,钢企利润高位或将出现收窄,主要受以下因素影响。

一是从需求端看,经济发展态势向好,需求有望增加,但受财政货币政策影响,房地产、基建投资增速面临下行压力,需求有所减弱。二是从供给端看,供给侧结构性改革仍将继续推进,但重心将转向去杠杆和兼并重组,钢铁行业集中度将继续提升,对供应的影响整体趋弱。三是从行业运行看,要警惕新增产能存在反弹的苗头,特别是“地条钢”死灰复燃、违法违规和一哄而起建设电炉等极有可能吞噬去产能成果。政策层面能否保持高度打压态势,对钢铁行业影响很大。四是从钢材的属性看,钢材产品的金融属性越来越强,对市场价格的变动影响也越来越大。

关于山钢的未来发展,侯军表示,山钢未来钢铁产业发展的一个重要方向是调整产能布局,“突出沿海,优化内陆”。借建设日照钢铁精品基地的契机,山钢一直在压减内陆产能,下一步将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应供给侧结构性改革的新要求,抓住振兴实体经济的机遇,“多元主打、结构调整,闯开转型升级特色之路;奋战三年、提质增效,跻身全国钢铁强企前列”。“宝武钢合并后为8千万吨级企业,我们感到很振奋,我们争取做第二方阵4千万吨级钢铁企业,打造国际先进的一流钢铁强企。”

侯军表示,山钢将坚持创新驱动,发挥好国有企业的骨干带头作用,争做山东省钢铁产业转型升级的引领者、国有企业转型发展的示范者、山东省属企业展开新旧动能转换重大工程的推动者,为国有资本做强做优做大贡献力量。(李盛熙)

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知