版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

沙钢人均产钢量目标1500吨~1600吨

分类:
行业资讯
作者:
来源:
中国钢铁工业协会
发布时间:
2017/04/12 16:37
浏览量
【摘要】:

“我们坚信,只要国家化解过剩产能工作继续深入推进,各项配套政策真正落实到位,中国钢铁行业的供求矛盾就能得到平衡。钢铁作为传统产业,结构调整和转型发展必须与时俱进。因此,今年钢铁企业必须因势利导,在去产能的攻坚战中加快结构调整和转型升级。”日前,全联冶金商会会长、沙钢集团董事局主席沈文荣接受了《中国冶金报》等媒体记者的采访,结合包括沙钢在内的民营企业实际,就钢铁行业的地位作用、发展趋势以及沙钢的生产经营策略,发表了独到的见解。

钢铁工业是中国在国际上

具有强大竞争力的产业之一

“钢铁工业是建设现代化国家非常重要的基础材料产业。改革开放30多年来,随着国民经济持续高速发展,中国钢铁工业顺势而上进入了一个崭新发展时期,为经济社会的全面发展做出了不可或缺的重大贡献。目前,钢铁工业已经成为中国在国际上具有强大竞争力的产业之一。”沈文荣指出,中国要推进城镇化、工业化和国防现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开高品质的钢铁产品。中国钢铁行业至少还有30年的发展空间和市场潜力。“作为钢铁人,应该怀着克服困难、勇于担当的责任感和更加饱满的自豪感,始终对中国钢铁行业保持战略自信和发展定力。”他说。

对于中国民营钢铁企业的地位和作用,沈文荣表示,无论是国有企业,还是民营企业,都是中国特色社会主义建设事业的基石,是中国钢铁行业的重要组成部分。他指出,近10年来,民营钢铁企业依靠体制新、机制活、效率高的优势和特色,通过技术、管理、品种、质量、节能环保和市场营销等创新,增强了企业内生动力。

今年钢铁行业发展的机遇与挑战并存

“2016年,钢铁行业从低迷中开始复苏,全行业总体实现盈利,这是在国家强力推进供给侧结构性改革和化解钢铁过剩产能大背景下取得的可喜成绩。”沈文荣指出,2016年,在国家出台一系列政策的情况下,我国宏观经济逐步企稳向好,钢铁行业压减了6500万吨以上过剩产能,超额完成年度目标任务。虽然2016年整体钢产量(8.08亿吨)较2015年(8.03亿吨)绝对值略有增加,但落后产能、无效产能的有力化解,无论是对钢铁行业市场环境的净化,还是对行业企业实现扭亏,都起着举足轻重作用。

沈文荣分析,2017年,中央将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,继续对一批重大基础设施和民生项目进行精准投资,实施一系列重点建设工程。他预测,为实现在2020年全面建成小康社会的目标,2017年宏观经济将保持稳中求进的态势,对钢材的需求空间较大,但由于铁矿石、焦煤等钢铁原材料价格呈现上涨趋势,加上环保设备的运行成本较高,钢铁企业的经营压力仍然很大。同时,受欧美等国家和地区贸易保护主义的影响,今年我国钢材出口可能会低于去年。加之受到国内外经济运行中一些不确定因素影响,钢铁行业的发展可以说是机遇与挑战并存。“尽管今年以来钢材价格有所上涨,企业还是应该居安思危,认真做好应对各种新挑战的思想准备,审时度势提出新的对策措施和预案,谋求稳健发展。”他表示。

对于钢铁行业去产能问题,沈文荣认为,去产能切忌“一刀切”,更不宜搞“指标分摊”,而是应该科学分析,突出重点,加强分类指导。他指出,如果把地处内地、缺资源、缺市场、生产和物流成本较高且长期严重亏损企业的产能进行压减,并彻底去除工频炉、中频炉生产的“地条钢”产能,同时让游离于国家统计范围之外的落后产能和无序竞争的企业退出市场,让优势钢铁企业发挥应有的市场引领作用,保证钢材价格维持在正常合理水平,那么今年钢铁企业的经济效益将可以保持去年的水平,甚至有望更好一点。

沙钢综合经济效益

要保持并力争好于上年水平

“2016年,沙钢集团实现营业收入1983亿元,利润超过50亿元。沙钢集团本部的人均产钢量达到1200吨~1300吨,全员劳动生产率、吨钢能耗等指标继续位居全国同行前列。今年前2个月,沙钢集团实现营业收入366.9亿元、利税23.8亿元、利润20.1亿元,同比分别增长18.5%、483%、3173%。”据沈文荣分析,近年来,在宏观经济环境复杂多变的情况下,沙钢集团之所以能够保持高效稳健发展,关键在于坚定不移地实施以“创新、转型、提升”为主要内容的发展战略,紧紧围绕结构调整和转型升级,加快科技创新和管理创新,推进结构调整,增强内生动力。

沈文荣介绍说,今年是国家实施“十三五”规划的第二年,也是沙钢实施企业“九五”发展规划,深入开展调结构、促转型的关键之年。2017年,沙钢生产经营的主要目标是:综合经济效益要保持并力争好于上年水平。

他进一步指出,为了实现今年降本增效的奋斗目标,沙钢将坚持实施“以钢为基、多元发展”战略,在钢铁主业的供给侧结构性改革创新上,突出抓好“四大中心”工作。

具体包括:

抓好以炼铁为中心的效益管理,通过强化市场预测和分析,创新采购模式,锁定资源,降低采购成本,同时合理优化配煤、配矿等,不断降低铁水生产成本;

抓好以炼钢为中心的品种质量管理,通过狠抓炼钢工艺的优化和标准化操作,进一步优化产品结构,促进产品质量提升;

抓好以轧钢为中心的精细管理,坚持“轧钢就是轧标准”的理念,实施精细化管理,推行清洁生产,稳步提升产品质量;

抓好以全方位、全过程为中心的基础管理,这是上述3项中心工作开展的重要前提,只有基础扎实了,品种结构的优化和效益指标的提升才能够得到有力的保障。

沈文荣表示,对于钢铁行业来说,人均产钢量是一个很重要、很直观的效率、效益指标,也是衡量企业供给侧结构性改革创新成果的标准之一。未来,沙钢将着力推进机械化、自动化、信息化、智能化的“四化”建设工程,加速企业转型升级。“我们将通过深化自动化与信息化的融合与集成,对重要岗位实施机器人、机械手操作等举措,不断提高人均产钢量。我们的目标是经过3年~5年的努力,使沙钢的人均产钢量达到1500吨~1600吨,以此来进一步增强企业的核心竞争力,为钢铁行业和经济社会的可持续发展做出新贡献。”沈文荣说。来源:中国冶金报

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知