版权所有 © 山东金属学会     鲁ICP备14013141号  

技术支持:中企动力济南

地址: 山东省济南市历山路134号      电话:0531-86568680  86568520

网址:http://www.sdsm.org.cn      传真:0531-86568520     网站投稿: sdjsxh8600@sina.com

山东金属学会欢迎您!

> 山东金属学会欢迎您!

搜索

关键字:

山东金属学会成立于1981年8月18日,是由山东地区钢铁、有色金属、焦化和耐火材料企业、高等院校、科研院所等单位组成的学术性社会团体,是山东省冶金行业的科技组织,是山东省科学技术协会的组成部分,是中国金属学会的团体会员单位。学会挂靠山东省冶金工业总公司,业务受中国金属学会指导,由山东省科学技术协会主管,登记机关和监督管理部门是山东省民政厅。2013年12月11日进行了第四届理事会改选换届,理事会由83名理事组成。目前,理事长为山东省冶金工业总公司总经理、山东钢铁集团有限公司董事长侯军先生。

新闻分类

山钢集团首月盈利2800万 日照基地4300mm宽厚板开建

分类:
行业资讯
作者:
学会秘书处
来源:
大众网
发布时间:
2017/03/06 16:31
浏览量
【摘要】:

山钢集团实现首月开门红 盈利2800万元

进入2017年山钢集团全面深化改革的各项举措持续发力,实现了生产运营和转型升级的平稳起步,1月份,各产业板块指标全面飘红,全集团实现经营利润2800万元。

今年是山钢改建国有资本投资公司的起步之年,同时山钢还面临济钢产能调整和集团转型发展等众多艰巨任务。面对严峻复杂的形势,山钢集团有着清晰的发展思路。集团公司董事长、党委书记侯军在提出“多元主打、结构调整,闯开转型升级特色之路,奋战三年、提质增效,跻身全国钢铁强企前列”发展思路基础上,全集团对全面提升管理和创效水平进行再提升、再细化,总经理陶登奎提出三年扭亏目标提前两年完成,要求今年必须盯住全面实现盈利这个目标不动摇。“目前集团上下奋发有为,士气大增,扭住盈利这条主线,在工作重点上突出钢铁主业扭亏为盈、突出非钢产业发展壮大、突出管理水平明显提升,各项工作呈持续向上的走势。”

据了解,为全面完成今年的各项任务目标,山钢集团研究确定了要完成的“十大事件”:即,集团公司实现盈利,钢铁主业扭亏为盈;国有资本投资公司开始运行,“1 N”组织架构和产业格局基本形成;日照钢铁精品基地一期一步项目顺利投入运行;济钢产能调整顺利实施,职工基本得到妥善安置;市场化指标和市场化薪酬相统一的管理体系初步建立;集团公司科技创新战略规划研究与方案制定完成;全面从严治党系统推进,巡察工作启动;“法治山钢863计划”全面实施;剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作全面推进,完成省政府规定的工作节点;全面实现年度预算,职工收入相应增长。

各产业板块持续加速、加力。钢铁板块通过强化精益管理,探索实施“低能高效生产模式”,不断强化降本增效和产品优化工作,产品质量、成本实现了新的突破。房地产板块财务管理、销售攻坚、成本管理工作不断强化,经营绩效持续提升。金控公司立足产业资本,突出产融结合,发挥协同效应,推进价值创造,商业模式初步确立。财务公司通过对内加大资金归集、对外拓展授信、联通境内外资金池等措施,助力集团资金链安全稳定。据了解,集团党委即将启动巡察工作,推进全面从严治党向基层延伸,进一步发现问题、形成震慑,为集团生产经营任务的完成保驾护航。

日照钢铁精品基地4300mm宽厚板工程开建

2月25日10时18分,山钢日照钢铁精品基地4300mm宽厚板工程开工仪式在日照施工现场举行,标志着宽厚板工程进入现场施工阶段。

宽厚板工程产品定位“高、精、尖”,突出“宽、特、厚”,重点发展高强度海工钢、核电用钢、低温Ni系钢、高级别桥梁钢、高端锅炉容器钢板、高强度结构钢、大口径管线钢、原油及天然气储罐用钢、高层建筑用钢等品种,依托复合制坯技术优势,可生产厚度100~300mm各类特厚钢板,应用于海洋平台、核电站、模具制造、水利等行业。

2017年,日照钢铁精品基地一期一步工程将按期投产,一期二步工程也在紧锣密鼓实施中。4300mm宽厚板工程作为一期二步关键工程,由山钢集团统一部署,事关产能转移、结构调整、铁钢轧平衡的重任,公司上下高度重视工程建设,全力追赶一期一步步伐,力争12月31日顺利轧制第一块宽厚板。

宽厚板主体工程主要是搬迁改造再利用济钢现有4300mm宽厚板生产线。目前,工程在日照、济南两地同时作战,场地基处理、工程施工及设备招标、工厂设计三条控制线路同步推进,汇总行业专家意见,优化完善工艺流程布置,借助国内外知名制造厂家制定关键设备升级改造方案,新增预矫直机、2#剪切线等工艺装备。工程建成投产后,产线装备先进、自动化程度高、生产成本低。

推荐新闻

2023优化配矿与低成本炼铁关键技术 研讨会圆满落幕
浅谈施工现场精细化管理
10月份全球粗钢产量同比持平
12月份铁合金期货走势将以震荡偏弱为主
短期内不锈钢期货价格将震荡调整
关于报送分支机构2022年工作总结及2023年活动计划的通知